【以色列‧約旦】探索古文明12日

特拉維夫、十字軍城堡遺跡、五餅二魚堂、安曼城堡、死海海上漂浮之樂、佩特拉古城、馬薩大纜車

以下為本行程預定的航班時間,實際航班以團體確認的航班編號與飛行時間為準
日期 班機編號 航空公司 起飛城市 抵達城市 起飛時間 抵達時間
第1天 CX479 國泰航空 桃園 香港 21:15 23:10
第2天 CX675 國泰航空 香港 特拉維夫 01:30 07:25
第11天 CX676 國泰航空 特拉維夫 香港 14:30 06:15+1
第12天 CX564 國泰航空 香港 桃園 08:30 10:15
1
桃園 / 香港
今日整裝行李並帶著輕鬆愉快的心情,集合於桃園國際機場,搭乘豪華客機經由香港轉機前往以色列第一大城-特拉維夫。
  • 夜宿機上
  • 早餐:X

    午餐:X

    晚餐:X
  • X
2
香港 / 特拉維夫Tel AvivI→雅法Jaffa→該撒利亞Caesarea→海法Haifa

今早抵達以色列的第一大城-特拉維夫。特拉維夫最初創建於1909年,新猶太移民為逃避鄰近古老的港口城市雅法昂貴的房價而興建,逐漸地,特拉維夫的發展超過了阿拉伯人為主的雅法,1950年特拉維夫和雅法兩市合併成立特拉維夫。首先前往參觀城南的雅法古城,傳說此地地名是根據聖經創世紀挪亞的兒子雅弗所命名的,這裡也是舊約聖經中先知約拿被大魚吞吃的發生地,而從今日的雅法港可以遙望整個台拉維夫的美麗海灘。接續來到古時以色列和羅馬往來的最大港口該撒利亞,這是一座希律王自西元前22年起歷時十二年才建造完成的古城。西元640年被阿拉伯征服、十三世紀末陷入十字軍之手,整座城毀壞殆盡,但仍舊保留了古代羅馬圓型競技場、水道橋、賽馬場遺址和十三世紀時十字軍東征所遺留下來的古蹟,令人嘆為觀止。續前往海法被視為巴比倫空中花園再現的巴海大同教聖殿及波斯花園;此處的迦密山是舊約聖經中多次提及,先知以利亞為求天降大雨,獨自對付巴力邪神450位假先知的所在地。

  • 五星Dan Panorama或Golden Crown或Bay View 或Leonardo Plaza或同級
  • 早餐:機上享用

    午餐:當地料理

    晚餐:以色列風味餐 +酒水一杯 
  • X
3
海法→羅斯尼卡拉洞穴海蝕洞Rosh Hanikra→阿克古城Acre→拿薩Nazareth→提比利亞Tiberias

今早前往參觀羅斯尼卡拉洞穴海蝕洞,海蝕洞坐落在以色列的北部邊境,白堊懸崖的地質活動和海浪的常年激蕩塑造出神奇的海岩洞景觀,我們將安排來回纜車帶您前往參觀。爾後前往阿克古城,從腓尼基人統治時期開始,阿克就是個移民不斷的港口城市,如今我們所見到的阿克,則是十八及十九世紀鄂圖曼帝國時期典型的堡壘城市,城內已有許多都市性的建設,如清真寺、商務旅店、土耳其浴室博物館等建築保存良好。介於1104至1291年之間的十字軍城堡遺跡,點綴於街道中,生動再現了中世紀十字軍時期以色列的城市規劃。爾後驅車前往耶穌成長的故鄉拿薩勒,參觀天使報喜堂,傳說這裡是聖母瑪利亞的故居,根據路加福音一章,奉神差遣的天使加百列在這裡向瑪利亞報喜訊說,她將要由聖靈感孕生子,起名叫耶穌。報喜堂內有著各國服裝的聖母聖子像,報喜堂內下層還有古代教堂地穴遺蹟。

  • 五星 Leonardo Plaza Tiberias 或 Ron Beach Hotel或同等級
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:以色列料理

    晚餐: 飯店內享用
  • 纜車
4
提比利亞→八福山→塔布加→迦百農→約旦河→提比利亞

今早驅車前往耶穌傳教及顯現神蹟及大弟子彼得的出生地─提比利亞(加利利海)。抵達後,我們特別安排搭乘仿古漁船遊覽加利利湖,宛如豎琴形狀的加利利湖(加里勒亞湖),湛藍湖水搭配翠綠山林,如詩如畫的風景處處蘊藏神蹟。爾後安排參觀八福山教堂,是《聖經》馬太福音中所提到的「天國八福」,耶穌早期講道時頒發出的「天國大憲章」,耶穌就是在這向人群傳講有名的〈登山寶訓〉所在地,八福山湛藍湖水搭配翠綠山林,如詩如畫的風景處處蘊藏神蹟。接續來到◎塔布加,聖經記載耶穌在此以五個餅和兩條魚餵飽了5000人神蹟。現今原址建了一座修道院,稱五餅二魚堂,教堂內有描繪著魚和盛餅籃子的五世紀馬賽克作品。爾後來到隨後來到耶穌第一門徒、亦為後世第一任教宗彼得的故鄉迦百農(葛法翁),此地亦為耶穌展現眾多神蹟的所在,例如治好彼得岳母的熱病(馬可福音),在會堂趕逐汙鬼(路加福音),醫治百夫長的僕人(馬太福音)等。我們將安排參觀彼得之家及耶穌時代的猶太會堂遺址。爾後來到全世界基督徒心目中的聖河地約旦河洗禮壇。

  • 五星 Leonardo Plaza Tiberias 或 Ron Beach Hotel或同等級
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:彼得魚風味料理

    晚餐:以色列風味餐+酒水一杯或飯店內
  • 仿古漁船、猶太會堂遺址
5
拿薩勒→約以邊境→傑拉什Jerash→安曼Amman

今早跨越約以邊境,前往傑拉什,是約旦境內保存得最完好的古羅馬城市之一。這座有著“中東龐貝”美譽的古城裡,有保存完好的哈德良凱旋門『The Arch of Hadrian』、宙斯神廟、氣勢恢弘的月神阿特米斯神廟、水神殿Nymphs及古羅馬劇場,世界歌王帕瓦洛蒂和卡雷拉斯,都曾經在這個古城的千年歷史舞臺上獻唱。古城的心臟地帶橢圓形廣場,是古羅馬時期的集會與節慶通通在此地舉行、壯觀的科林斯式列柱大街..等,漫步其間我們彷彿回到了古羅馬歲月裡。之後來到已有九千年歷史的安曼古城,已有九千年歷史的安曼古城,是由當時的阿蒙人(古閃比特人一支)在這建立了阿蒙王國的首都,稱為“阿蒙”。它是世界上最古老的城市之一,並且一直到現在有人居住的城市;也是一個充滿對比風貌的迷人城市—新舊融合的獨特景象,渾然天成的坐落於沙漠與肥沃的約旦河谷間。在此我們安排參觀安曼城堡,城堡走入城裡處處可見屬於古老的過去的痕跡,城堡區內仍完整保留大力士神殿的遺跡以及阿拉伯帝國的伍麥葉王朝時代改建的王宮遺跡。

  • 五星Amman Bristol或Le ground或Holiday Inn或Amman Rotana或Crowne Plaza或同級。
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:當地料理

    晚餐:飯店內享用
  • 安曼城堡
6
安曼→馬代巴→尼波山→死海

今日驅車前往馬代巴參觀聖喬治東正教教堂St. George’s Church,內有一幅六世紀時馬賽克嵌成的中東地圖,該圖由230萬片馬賽克拼出來的中東聖地地圖。續往尼波山(Mt.Nebo),摩西曾經在這裡遙望以色列,辭世前他在此做了最後三次講道的地方。此地相傳為摩西升天之地,山上有一座羅馬時代的聚會堂,地面上保存有大片的馬賽克古地圖,現改建為有摩西紀念教堂。若天氣晴朗,還有機會從銅蛇十字架旁眺望上帝應許摩西之地「流著奶與蜜」的迦南美地,並可清晰眺望約旦河流入死海之美景,其餘入眼的都是貧飢的黃土山地,那視野非常遼闊卻又帶著荒涼的孤寂感受,也更加顯出神對於以色列的厚愛,那唯一的綠色應許之地。爾後來到以、約邊界著名的內陸海死海,在這裡您可以下水體驗死海海上漂浮之樂,或你可在沙灘上享受死海超高級無價死海泥SPA。

  • 五星 Movenpick或Holiday Inn Dead Sea或Crown Plaza或同級
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:尼波山迦南美地景觀餐廳

    晚餐:飯店內享用
  • 摩西紀念教堂
7
死海→佩特拉

今日驅車前往佩特拉,佩特拉一詞源於希臘文「岩石」,阿拉伯傳統認為摩西出埃及後「點石出水」的地方,就是佩特拉。死海古卷中,佩特拉就是被稱為「Rekem」。John Burgon曾說:『a rose-red city half as old as time』,這玫瑰色的城市有人類文明一半的歷史。電影印第安納瓊斯與變形金剛2的神秘紅色古城場景地。西元前3世紀,居住納巴泰人看上了佩特拉這地區易守難攻的特性,就順著此區域的岩壁雕刻開鑿了佩特拉城。
『一生一定要來一次的地方』,佩特拉在西元2007年被選為新世界七大奇景之一、也是中東的首席觀光聖地玫瑰粉紅城-佩特拉。這座城裡面包含了神廟、宮殿、排水渠道、修道院、一個羅馬競技場及墓室。今日我們特別安排佩特拉古城參觀,徒步穿越1.5公里蜿蜒的峽谷「蛇道(The SIQ)」,這純天然的蜿蜒峽谷蛇道,直通粉紅色的城市,尾端盡是鑿在陡石上宏偉的卡茲尼神殿(Al Khazneh),神殿名字在阿拉伯語中是「法老的寶藏」之意,相傳當年法老在殿堂頂上的寶瓶收藏了寶物。它由巨大的玫瑰色岩石雕成,景色之壯觀讓全世界的人瞠目結舌。接續來到古羅馬露天大劇場、皇家陵寢..等。爾後後您可自行選擇挑戰登上九百多階梯,抵達媲美「法老王寶藏」的「修道院El Deir」,高40公尺寬47公尺,建築與法老王寶藏相類似,但兩者各有千秋。在此居高臨下,眺望WADI ARABA 山谷,四周的山景變化萬千,不同的角度看都不一樣!在地形險要、天高地闊的佩特拉山頂,心胸豁然開朗。

  • 五星Movenpick Petra或Old Village或Petra Marriott或Movenpick Nabatean或同級。(如遇訂房滿,則改住佩特拉四星飯店,每人退費25美金)
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:佩特拉當地料理

    晚餐:飯店內享用
  • 佩特拉古城
8
佩特拉→瓦地倫(月亮谷)

今日驅車前往瓦地倫,史詩電影《阿拉伯的勞倫斯》和『變形金剛2』及異形前傳『普羅米修斯』外景拍攝地瓦地倫「月谷」。『瓦地倫Wadi Rum』又稱為『The Valley of the Moon』,這沙漠的沙除了從內地吹入的沙,還有從紅色頁岩山脈風化之後的沙。此地景色有如月球表面的古老峽谷,處處呈現沙漠的豪放不羈。我們特別安排搭乘四輪傳動車深入沙漠地帶,風化的石崖形成著名的智慧七柱與沙漠映著紅色餘輝,令人歎為觀止,途中拜訪沙漠中貝都因人的帳棚。 當我們進入了神祕的月亮谷沙漠區,即將一場非常特別且傳奇的沙漠探險行程隨即展開:廣袤無際的沙漠,起起伏伏的沙丘綿延到天際。瞬息萬變的沙漠顏色,由白天金黃轉黃昏的橘紅。當夜幕低垂,星光燦爛如燈海,我們特別安排入住星空下奇幻月亮谷星空屋,給您獨一無二的瓦地倫沙漠體驗。

  • 星空下星空屋Sun City Camp或Mazayen Rum Camp或Hasan Zawaideh Camp或同級。(如遇星空屋滿,則改住沙漠帳篷,每人退差價1000元整; 如遇沙漠帳篷滿,則改住阿卡巴五星飯店)
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:月亮谷沙漠營地午宴

    晚餐:月亮谷沙漠營地晚宴+酒水一杯 
  • X
9
瓦地倫→阿卡巴→約以邊境→馬薩大→耶路撒冷

今早越過約以邊境後,車行於壯闊的內蓋夫沙漠來到以色列軍人誓師之地馬薩大。馬薩大位於死海邊,是一座四面皆是懸崖的岩石山頂。由於地勢險要又易守難攻,公元前的希律王時期,就把它建造作為緊急情況下的避難所。西元一世紀猶太人為抵抗羅馬帝國統治,犧牲壯烈,今日已然成為以色列國家意識與國魂象徵的所在地。我們特別排搭乘馬薩大纜車上下山參觀希律王宮殿遺址,遊覽三層樓高並延伸到北面山崖的王宮、巧奪天工的羅馬浴池加熱系統、鑲嵌精緻的馬賽克磁磚以及鑿入山壁間的巨大儲水槽等,皆仍保存完整,令人嘆為觀止。爾後如有時間則前往著名的以色列著名的死海產品Ahava工廠參觀,您可於此自由選購各式死海鹽或帶著豐富礦物質的死海泥餽贈親友留念。晚上特別安排前往耶路撒冷的古城-大衛塔,觀賞獨樹一格的燈光秀,燈光秀以大衛塔的城牆為背景,用一束束燈光點燃了這古老的城牆,投影的畫面在城牆上流動。燈光秀講述耶路撒冷4000年重要的歷史事件,同時也講述以色列國家歷史,在音樂伴奏下,科技與古文明激盪出相當特殊的視覺效果。

  • 五星Dan或Leonardo Plaza 或同級
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:以色列風味餐

    晚餐:飯店內享用
  • X
10
耶路撒冷→伯利恆(白冷城) →耶路撒冷

今日我們前往所羅門王聖殿的遺址聖殿山,此地如今已成為圓頂清真寺所在地,傳說此地也是伊斯蘭教始祖穆罕默德「踏石升天」之處 (聖殿山常因宗教活動或政治因素無預警關閉,請以平常心待之)。續往橄欖山(希伯來文叫做Har Ha-Zetim)俯瞰耶路撒冷聖城全景,古城、聖殿山及錫安山盡收眼底,山上並建有不少紀念耶穌聖蹟的教堂。節序來到橄欖山下之客西馬尼園(革責瑪尼),這是耶穌被猶大出賣給羅馬兵的地方,以及走訪多國合力捐獻而建成的萬國教堂,備受世人稱讚。循著當年耶穌背負十字架走過的路徑苦傷道,依次走完苦路十四站我們來到聖墓教堂,該教堂建於西元335年,分為上下兩層,是耶穌遇難、安葬以及復活的地方,感受來自世界各地基督徒的虔誠。續往自古被猶太人奉聖之地西牆,又名哭牆,位於聖殿山山下西側,故稱西牆,猶太人無論身處何方,都希望有天能到哭牆前緬懷以色列人過去的光榮歷史,在牆腳下祈禱默哀痛哭,「哭牆」因而得名。在此眺望聖殿山南端之大衛城,此地是三千年前希伯來王國時代大衛和跟隨他的人攻取錫安後所建造之城市,是聖城耶路撒冷的最早規劃之處。
隨後前往耶穌與大衛王的出生地伯利恆,伯利恆位於遠近馳名的西岸(West bank),是巴勒斯坦境內,屬於巴勒斯坦自治區,離位於耶城南方八公里的山丘上,海拔約780公尺,地勢險要、土地肥沃,古名「以法他」,象徵著豐饒、富有。特別安排參觀耶穌誕生地的聖誕教堂(Church of the Nativity),教堂建於耶穌誕生之地馬槽原址,為巴勒斯坦第一個世界文化遺產,一睹耶穌出生的馬槽山洞,祭台下鑲有一粒14角銀星標記,用拉丁文寫著Hic De Vi rgine Maria Jesus Christus Natus Est標誌著耶穌出生的地點。爾後帶您來到以色列鑽石中心,據聖經舊約紀載,鑽石當時被稱之為透明的石英,鑲崁於宗教領袖拉比的胸隔代上,猶太民族因此與鑽石結下了不解之緣。以色列建國後,鑽石工業迅速發展,是全世界最重要的鑽石加工和交易中心之一,在此帶您一探最珍貴稀有的鑽石世界。

  • 五星Dan或Leonardo Plaza 或同級
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:中華料理八菜一湯

    晚餐:以色列風味餐+酒水一杯 
  • X
11
耶路撒冷→特拉維夫機場 / 香港

今早來到了座落於聖城耶路撒舊城外的錫安山,參觀耶穌與門徒共進最後的晚餐之地,順著步可到達猶太教聖地大衛塚,相傳為以色列的國王大衛之墓。爾後前往特拉維夫機場,搭機經香港轉機返回台北。

  • 夜宿機上
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:機上享用

    晚餐:機上享用
  • X
12
香港 / 桃園
因時差關係,班機於今日返抵桃園國際機場,愉快的結束此趟“約旦 以色列12日”之旅。
  • 溫暖的家
  • 早餐:飯店內享用

    午餐:X

    晚餐:X
  • X