【台中+UYUPAS阿里山鄒族文化部落+特富野古道】3日遊

苗栗華陶窯、YUYUPAS阿里山鄒族文化部落、阿里山神木、高美濕地

1
台北出發 →(1小時30分)苗栗華陶窯→(40分)東豐鐵馬自行車→(30分)大坑紙箱王→台中日月光溫泉會館
【華陶窯】創建於民國73年,位於苗栗縣苑裡鎮火炎山西側的半山腰,巍巍建築,居高臨下遙望大甲鐵砧山大安溪沖積扇平原;總面積10公頃沿山谷呈帶狀分佈,依原山谷落差,與行政院農委會所屬苗栗、桃園、花蓮等各農改場合作,搜羅6OO種以上原生及民俗植物種植於園區。導覽約30分鐘  
【割稻仔飯】是華陶的經典招牌,大陶碗自助式午餐;阿嬷養的爬樹雞、大鼎爌肉、家傳菜脯蛋、油封滷筍乾、五香滷豆乾、米泔煮高麗菜、農家油蔥湯米粉、傳統炊斗飯、米泔湯、福菜肉片湯(夏季為冰仙草甜湯),以及當季水果.. ( 菜單將依季節時令而有所變動 )。

 



【東豐鐵馬自行車】綠廊是全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道,全長約12公里,沿途風光明媚,景色宜人,車道兩旁更有種植綠美化,沿線綠意昂然,宛如是一條「綠色的大甲溪」,而與鄰近的藍色大甲溪相互輝映。

 


【大坑紙箱王】位於台中大坑的紙箱王創意園區占地約1600坪,園區內展示著各式各樣的紙藝品,更特別的是紙箱餐廳桌椅及火鍋可都是紙做成的喔!趕快來體驗吧!絕對讓你大開眼界喔!

 



  • 台中日月光溫泉酒店 或同等
  • 早餐:敬請自理 午餐: 華陶窯割稻仔飯 晚餐:飯店用
2
 

 

「優遊吧斯阿里山鄒族文化部落」座落於海拔1300公尺的阿里山鄉樂野部落,優遊吧斯(YUYUPAS)為「鄒族」語,其涵義代表著精神與物質都「富足安康」的祝福語。
當地傳統經濟活動仍以低經濟效益的農業為主,有感於此,董事長鄭虞坪與一群志在發揚鄒族文化及讓在地產業活化生根的鄒族青年,以「築巢圓夢」為經營願景,開創了「優遊吧斯阿里山鄒族文化部落」。
 優遊吧斯園區占地叁公頃,其中茶園及咖啡園環抱、花草錦簇、蝶影穿梭、在充滿鄒族意象的園區內您可以享受文化導覽及優質阿里山茶與咖啡的體驗、更有絕佳的在地阿里山風味餐(內備素餐及穆斯林餐)和國際級的鄒族歌舞文化展演等等…
*迎賓祈福+紀念陶片項鍊+文史館導覽+鄒族歌舞表演+鄒族風味餐+家屋小米祭巡禮(鄒族長老說故事)+品嘗小米酒與小米麻糬及烤肉



 
  • 阿里山賓館 或同等
  • 早餐:飯店內用 午餐: YUYUPAS園區內用餐(用餐梯次11:40或12:40或13:30) 晚餐: 飯店內
3
飯店→阿里山神木→(30分)特富野古道→高美濕地→賦歸
 

【阿里山神木】樹齡達三千年以上的阿里山神木屬紅檜,原樹高50公尺,為阿里山最大巨木之一。1956年秋,樹身曾遭雷擊,樹幹內起火,焚燒死亡。樹身上端所植之二代木,為1962年栽種。但遺憾的是1997年7月1日,因大雨而有半邊倒伏。後來林務局為尊重生命,順應應自然及維護遊客安全,1998年6月將神木放倒置於原地供人觀賞。阿里山神木倒伏之後,由嘉義縣政府、阿里山國家風景區管理處籌劃,票選出遊樂區內其他巨型神木,以為新旅遊地標。網路票選活動在2006年9到11月間進行,有2萬5千人參加投票,由光武檜得到最高票,成為阿里山第二代神木。2007年1月1日由嘉義縣長陳明文加冕為「阿里山香林神木」。阿里山香林神木,舊名「光武檜」屬紅檜。位於慈雲寺及香林國小旁,樹胸圍12.3公尺,高45公尺,樹齡推估2300年,海拔2207公尺,舊名為「光武」,乃因推算神木落地發芽的時間約為東漢光武帝年間。

 

【特富野古道】原為鄒族人早年開闢的獵徑,日治時期古道後段改建成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道遺跡。步道前段較為平緩,沿途遍植柳杉;後段則是陡下的枕木階梯步道,為闊葉原始森林,四季景觀變化多端,動植物生態豐富,是極佳的賞鳥步道。

 

【高美濕地】位於清水大甲溪出海口南側,面積大約701公頃,海岸全長約3.5公里,其地形可分為潮溪區、草澤區、沙地區、碎石地區、雲林莞草區(約5公頃)、泥灘地區及低潮線等 7種類型的棲地,因豐富的地形因而創造出生物的多樣性,因此成為國內少數雁鴨集體繁衍生息的區域,目前有台灣最大族群的雲林莞草,由於乾濕混合而成的複雜地形使得生態種類更加豐富,鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物也在此棲身。









  • 早餐:飯店內用 午餐: 東山棧甕缸雞 晚餐: 苗栗客家餐