【馬祖】東引+南竿+北竿+大坵島5+1日遊(船去船回)

東引+南竿+北竿+大坵島

航班參考時間:  以下為本行程預定的航班時間,實際航班以團體確認的航班編號與飛行時間為準
日期 出發點 出發時間 抵達點 抵達時間
4/14(三) 基隆 22:00 東引 06:30
4/16(五) 東引 06:30 南竿 09:00
南竿 10:00 北竿 約8分
北竿 15:00 大坵島 約6分
大坵島   北竿 約6分
4/17(六) 北竿 13:30 南竿 14:00
4/19(一) 南竿 08:30 基隆 17:00
 


 

藍眼淚
「藍眼淚」的誕生,是因一種會發光的夜光蟲(渦鞭毛藻),經過海浪嶼自然風吹拂驚擾,而發出淡藍色螢光,也被稱為「藍海現象」、「藍色啤酒海」。此特殊景觀更被美國CNN列為「世界15大自然奇景」,每年都吸引眾多遊客慕名前往


北海坑道~傳統搖櫓船

 

大坵島
位於馬祖北竿一海之隔的大坵島在過去很少有人會踏足,大多都只是從北竿本島上遠眺著大坵島的風景,但近年來隨著島上的「梅花鹿」大量繁衍,經過包裝及宣傳之後,已經變成旅客拜訪馬祖時必訪的一座小島了。

 

 

安東坑道 


塘后道沙灘
東湧燈塔
白色油漆、黑色圓頂,佇立峭壁迎像蔚藍海水,陽映著洋波光粼粼,燈塔曾經守候漁船、燈塔現今守候觀光,有絕景、有銀河、有日出,燈塔的存在從來不喧嘩,白聯閃光照耀片刻,一瞬百年組成永恆,靜靜的多浪漫。


芹壁閩東古厝


日光春和
用晨光喚醒您的一天,所有的房型皆為海景房,讓它喚醒您美好的一天吧!
日光海岸的建築精神,結合了自然地景、人文與新東方建築精神,將視野與想望,在海平面外做出了無限的擴張與延伸。我們期待日光海岸的創建,能將馬祖帶入另一個精緻休閒文化的新紀元。也期待您的光臨,親身感受日光海岸為您帶來的人文之旅
 
1
基隆港務局碼頭→馬祖【東引】
20:30抵達基隆港
21:00辦理登船手續
22:00船班出發前往馬祖
  • 臺馬之星
2
東引【安東坑道、烈女義坑、一線天、東湧燈塔、國之北疆】
【安東坑道】安東坑道是穿越整座二重山所建成的,入口處有段斜約30度的坡,下坡時並不覺得累,但返回入口就真的是考驗遊客的體能了。過去的安東坑道有軍隊駐防,百位阿兵哥都在這深遠而陰冷的隧道中生活,連長室、廁所等標示牌仍然清晰可見,在坑道中,可想像過去士官們來回穿梭的畫面,讓我們體會到士兵們的生活是如此的艱辛。昔日的坑道砲口,如今已成為觀賞東引谷灣式海岸的最佳平台,「長長鼻」的特殊海蝕景象在此清晰可見。另外此處更是賞鷗的好地方,夏季時黑尾鷗會遷移到此繁殖下一代,因此也是愛鳥人士每年必定到的勝地。
【烈女義坑】是東引北端一處特殊的狹灣坑谷流傳著一個淒美的故事:清光緒末年,東南沿海一帶賊寇群起,某一天賊寇掠奪漁船殺害船主,又想凌辱船妻,但烈女不從,逃至懸崖坑谷投海自盡。現今外圍砌有一道仿古城牆守護,上刻〝義膽干雲天,忠烈傳千古〞等大字,並立碑記烈女事蹟。
【一線天】為一處海蝕溝地形,兩岩壁垂直相鄰至相接,上接天、下通海,底部海浪拍擊石塊,如萬馬奔騰之音,壯闊迴繞於岩壁間。在兩座山崖之中,築有坑道,靠一座水泥橋相連,橋面距海面數十公尺。岩壁上塑有「天縫聆濤」四個大字,絕妙說出這個景點的動人之處,是民國61年參謀總長賴名湯蒞臨東引巡視時所題。過去,一線天是軍事管制區,但現在,進入一線天已經可以不必申請,想聽海浪的聲音,隨時都可以前往。
【東湧燈塔】位於東引島東北端世尾山山坡上,在1904年完成建造,由英總稅務司赫德(Robert Hart)晚年監造,屬歐式建築風格,塔身、燈塔、週邊純白房舍身形,蜿蜒磐據於山坡上,襯托著碧海藍天,白色的建築風姿讓東引充滿異國風味。而早期的東引島民則習稱「東湧燈塔」為「東引別墅」。
【國之北疆】位於西引后澳上方約600公尺的「北固礁」,是我國分布最北的「國土」(N26°22'58.8" E120°28'34.0"),但這座小島礁可不是隨時得見,它會隨著潮水的漲退,而隱没或是出現,但為紀念國之北疆在此,在后澳立起寫著「國之北疆」的石牌,就算沒看到北固礁,還是可以證明自己來過「國境之北」。除了國之北疆外,附近當然也不缺東引最著名的海蝕地形,是一處不可不去的景點。
  • 北澳秘山居 或同等
  • 早:船上點心或肉粽 中:珍膳美餐廳(350) 晚:長堤無菜單料理(500)
3
東引→南竿→北竿【芹壁閩東古厝、芹沃咖啡烘培館】→大邱島【特別安排~烤蜈蚣雞】→北竿【塘后道沙灘追尋藍眼淚】
東引-南竿   船班時間06:30出發 約09:00抵達
南竿-北竿   船班時間10:00出發 船程約8分鐘
北竿-大坵島 船班時間15:00出發 船程約6分鐘

 
【大坵島】位於北竿島約兩百公尺,一海之隔的大坵島,是馬祖列島唯一野放梅花鹿的島嶼。大坵是全馬祖列島中,唯一沒有馬路與車子的小島。大坵盛產紫菜,退潮時,海邊的紫菜在陽光照射下,金光閃耀,因此素有「金山」之雅稱。民國七十年代,馬祖農業改良場將飼養的數十頭梅花鹿野放到無人的大坵島,部分梅花鹿遊回北竿,部分則落地生息。由於未受人類干擾,島上梅花鹿不但現身林間、海邊、村落步道上,都可以偶見鹿蹤。拍下難得一見的珍貴鏡頭。在島上尋訪鹿蹤、欣賞景觀、享受幽靜無比的慢活及生態之旅。
【特別安排~烤蜈蚣雞】蜈蚣雞不是「長得像蜈蚣的雞」,而是「啄食蜈蚣長大的雞」。這座曾是孤島的不毛之地,唯一的居民就是從台灣搬過去的胡進江,他獨身在此生活了9年,蓋民宿、養放山雞,這些吃蜈蚣長大的「蜈蚣烤雞」,不只外皮酥脆,肉質更是鮮嫩多汁。
【芹壁閩東古厝】也有人形容此處有如地中海般的風光,一座座石頭屋屹立在臨海陡峭的山坡上,風景絕佳,號稱全國國寶級石頭屋保留最完整的閩東建築區/近看烏龜島。
【芹沃咖啡烘培館】坐擁芹壁山與無敵海景,芹沃咖啡裡,直直望著龜島與藍海的那段午後。
嗅著咖啡與麵包香,這裡的一切皆是意想不到、讓人喜歡的驚喜。
【塘后道沙灘】由於沙質相當細緻潔白,因而被譽為「糖沙」,周圍廣闊、長數百公尺的沙灘,就像海中平原,是全球少見的「沙連島」地形,白天可觀賞到飛機升降,夜晚則可觀賞星空,每年3-9月是馬祖藍眼淚觀賞期,當海浪拍打上岸,藍色螢光在浪間閃閃發亮,此番美景令人著迷,伴隨著浪花漫步沙灘上,就能看到藍色流光圍繞在腳邊閃閃發亮,想要欣賞美麗的藍眼淚,可要把握住時間喔!。
註:北竿看不到藍眼淚沒有關係,南竿北海坑道人工划船就看的到。
  • 藍映海岸景觀民宿 或同等
  • 早:民宿 中:芹壁食屋(350) 晚:大雄餐廳(500)
4
【北竿】芹壁村、馬祖播音站、橋仔漁村、壁山觀景台、坂里大宅→【南竿】北海坑道~傳統搖櫓船
北竿-南竿 船班時間13:30出發 約14:00抵達
 
【芹壁村】北竿芹壁村位於芹山與壁山的山腳下,因而取名為芹壁,整個聚落依靠在海邊呈現半月形的弧狀,有著《馬祖地中海》的美譽,不少人也稱之為《小希臘》。走進聚落裡,穿梭於巷弄之間,可以看見一座座的石頭屋,這是馬祖傳統的閩東式建築,一顆顆石頭堆砌而成的石頭屋,你可以看見每家石牆上的砌法都不太相同,可能有丁字砌、人字砌或亂石砌,散發著強烈的異國風情,就像置身在一座充滿故事的懷舊古城。您可以在此放慢腳步,挑一間咖啡廳靜靜坐下來,望著前方波光粼粼的大海及貌似烏龜的「龜島」,享受難得的愜意光。
【馬祖播音站】興建於1979年,負責對中國沿海心戰喊話,曾經是當時東南亞輸出功率最大的播音站。如今鄉公所在旁邊打造麥克風與喇叭造型的公共藝術;透過麥克風新建置的藍芽設備連線,您想聽自己喜愛的歌曲,藍芽連接就能從喇叭聲中播放,因播音站位於高地視野遼闊,龜山、芹壁沙灘、壁山歷歷在目,亦可全覽芹壁聚落,現今已成為遊客必訪的景點。
【橋仔漁村】橋仔漁村乃依山面海的閩東村落,曾是馬祖重要的商業轉口港。位於壁山山陰一座向北傾斜的山谷內,谷地經雨水切割,山溝縱橫,小橋處處。橋仔村廟宇林立,一村八廟,又稱廟村,冠絕馬祖。
【壁山觀景台】壁山是馬祖地區的第一高峰標高298公尺,擁有絕佳視野可以一覽北竿的地景風貌,亦是拍攝北竿風景最美的地點之一。從壁山觀景台俯瞰,塘岐村、后澳、北竿機場以及螺山、蚌山、無名島、峭頭、大坵、小坵等連串島礁,盡入眼簾,天清氣朗時,對岸山河清晰可見。
里大宅北竿鄉坂里大宅古厝已有百年歷史,古厝原為清同治年間遷居馬祖北竿的王氏宗親所有,在戰地政務時,曾被徵調成為軍方住所,2009年馬祖國家風景區管理處為保存閩東式建築聚落,轉化為文化觀光用途,在王氏宗親支持下,採用傳統建築工法完成修繕。
【北海坑道】把堅硬的花崗岩鑿成井字型交錯的坑道,還能容納百艘艦艇,真可說是鬼斧神工的蓋世之作,這也是金馬地區最大的坑道碼頭。深長的地底世界透著一股神秘氣息,配上坑道內的腳步聲、拉長的身影、水道徐徐的波動,氣氛令人著迷。
★傳統搖櫓船:隨著專業船夫的划行下,走過歷史見證鬼斧神工典藏燦爛的回憶。也讓貴賓不用到威尼斯也能體驗水道中划行的景緻。
:因為漲潮時步道會淹沒水中,所以會隨著潮汐關係做行程調整。
【夜尋藍眼淚】藍眼淚是夜光藻群聚於馬祖岸邊,形成夜晚發光的現象。海面上夜光藻經風浪吹撫,或拍打礁岸,而綻放整片夢幻藍光,隨著水波漣漪,忽隱忽現,如少女般嬌羞地與到訪的追淚旅客短暫相遇,如果將手伸進海水中輕輕撥弄,竟會泛起上千個藍色光點,宛如灑落凡間的點點繁星,就在你指間輕輕溜過…,就是這種如真似夢般的美景,吸引來自各地的追淚旅客,要來一睹馬祖藍眼淚的迷人丰采。
  • 日光春和 或同等
  • 早:民宿 中:龍和餐廳(350) 晚:清水餐廳(500)
5
南竿【馬祖酒廠、八八坑道、大漢據點、媽祖巨神像、夫人咖啡館】
【馬祖酒廠】使用甘美清冽泉質所釀出的佳釀,讓馬祖酒廠聲名遠播,其中又以《八八坑道》系列之高梁最受青睞,來此可欣賞獨特造型的紀念酒。而充滿戰地氣息的八八坑道,冬暖夏涼,兩旁的老酒甕,配上不時迴盪在坑道內的水滴聲,又另有風味。
【八八坑道】原來是軍方戰備用途的戰車坑道,後來由於坑道中段塌陷,戰車撤走後,曾經在軍管時期充當馬祖電信局的上班地點及電信機房,如今則已成為馬祖酒廠窖藏老酒與高粱酒的最佳場所,遊客一靠近坑道口,就可聞到濃濃酒香味。
【大漢據點】於鐵板沙灘與北海坑道之間一座岬角,不同於其它的軍事據點,大漢從下到上有三層坑道,地下第一層主坑道長約304公尺,寬約1.5公尺,高約2公尺。遊客走在狹長蜿蜒的岩洞裡,不畏艱難的歷史歲月是具體而微呈現。
【媽祖巨神像】由365塊花崗岩為主結構雕琢而成,象徵著365日、日日平安以及神像高度29.6公尺,正好是馬祖四鄉五島的總面積。佇立在鄰近海岸的山丘上,看起來更是雄偉,法相慈悲,令人讚嘆;神像前的瞭望台遠觀似艘船,從遠處望向媽祖巨神像,就像媽祖乘著一艘船在海上航行,庇佑著當地居民。
【夫人咖啡館】位於村落中的夫人咖啡館,是由80年歷史的傳統石屋,改造而成的民宿兼咖啡館。石屋正對寬闊的山海景色,拾階即可抵達。店內一磚一瓦、一草一木都是老闆娘王春金女士與家人胼手胝足而成,因此處處流露著風格獨具的創意。
  • 隴之悅驛宿館 或同等
  • 早: 民宿 中:依嬤的店(350) 晚:林義和工坊(500)
6
南竿→基隆港務局碼頭
南竿-基隆 船班時間08:30出發 約17:00抵達
早安~馬祖,早餐後享受最後一天的馬祖優閒的時光,身心靈都得到充分的放鬆。整裝行李搭船返回基
隆港。結束熱情又開心的馬祖之旅。
預計抵達時間為傍晚。
  • 溫暖的家
  • 早:民宿 中:船上點心 晚:X